白米、お前もか
無機ヒ素
玄米 糠
栄養があるからと玄米を食べていたが無農薬糠が売られているのを知って、白米と糠を食べる方が食べやすいし面倒もかからないからと玄米を食べるのは止めた。
ところが、
- CNN.co.jp : 米国産のコメに「懸念される」濃度のヒ素? 消費者団体が摂取制限勧告 - (1/2)
- No.330 日本はコメのヒ素濃度の基準値を規定しなくてよいのか | 西尾道徳の環境保全型農業レポート
- スウェーデンの食品庁が「コメの摂取制限」を勧告したことについて - スウェーデンの今
- 【食の安全考】玄米のとりすぎはがんになる? コメの安全性に世界が厳しい目 その真相は…(1/3ページ) - 産経ニュース
- 食品に含まれるヒ素の実態調査:農林水産省
- スウェーデン食品管理局 Arsenik i ris
これらの文章はフェイクニュースではないだろう。
無農薬米の糠を煎れば残留農薬やフィチン酸も問題ないだろうと思っていたが、これを見て糠も食べるの止める。
海藻
- ひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
- 乾燥ヒジキのヒ素を減らす調理法の調査結果 https://goo.gl/tSQrt3
ヒジキを『ゆでこぼし』までして食べようとは思わない。
しかし、今後も白米、ワカメ、海苔は美味しくいただく。
今更止められん。
ただ、無機ヒ素は水に溶けやすいので白米も磨いだ後何時間も水に浸し、炊く時その浸した水も新たに変えて炊くことにした。
ひょっとしたら『サンコー 糖質カット炊飯器 LCARBRCK』という炊飯器は無機ヒ素も大分取れるのではないか。
goo.gl
やっぱり湯気の立つ白米に焼海苔と醤油。ワカメと豆腐の味噌汁最高じゃね!
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