人の土俵で褌を取る

気になったニュースの備忘録+α

ユキノシタ

ユキノシタの花

Wikipedia ユキノシタ
http://www45.atwiki.jp/jippensha/?cmd=upload&act=open&page=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B003&file=98%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%82%BF.JPG

http://www45.atwiki.jp/jippensha/?cmd=upload&act=open&page=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B003&file=99%E3%83%A6%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%82%BF.JPG
撮影日時 : 2012:05:19 09:36:55

この時期開花する1センチ位の小さな花。
ユキノシタの葉は食べられるどころか美味しい。
天ぷらが美味い。知らなかったが「白雪揚げ」と言うのだそうだ。
と言っても個性的な味も風味もない、ただ植物の葉を食べている食感が軽くあるだけでアクも全くない。何だと言われそうだが山菜の王様と言われるタラの芽だってこれと言った味がある訳じゃない。
ひょっとしたらタラの芽よりユキノシタの方が好きかもしれない。少なくとも大葉や海苔よりもユキノシタの方が好きだ。何か薄っぺらい物ばかりが出てきたが要は天ぷらの衣が好きなのかもしれない。高速道路のドライブインや駅のホームで食べる天ぷら蕎麦のかき揚げと称する大きめの天カスが好きだなんだから。と言うよりそもそもそんな工業製品の茹で置き蕎麦が美味いと言っている時点で味オンチと看做されてしまっても仕方がないなw
いいじゃん、好きなんだから。
話が変わるが乾麺のうどん、きし麺も好きで通販で取り寄せて食べている。なぜ通販でわざわざ取り寄せているかというと・・・安い。
うどんは稲庭うどんタイプでつるつるシコシコ。
きし麺はつるつるベロベロシコシコ。
乾麺は『そうめん』『冷麦』以外は美味しいと思う所が無かったが、とうとう見つけた。そしてびっくりするぐらい安い。どうしてこうも安いのか分からない。しかもネットで発注した時の請求金額より実際に請求される金額が違う。勿論安いのだ。支払方法は代金引換しか選択肢がなくその手数料はこっちが支払う契約になっているのにどういう訳か請求金額は代引手数料の分が引かれている。何かを読み落としているのか誤解をしているのかもしれないが・・・まあいいか。